山口
おだし:煮干し
おもち:丸 煮る
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー152kcal 食塩相当量 1.6g (一人当たり)
● 煮干しだし | 400g |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● 丸もち | 4個(120g) |
● カブ | 40g |
- ① カブは洗って皮をむき、輪切りにする。
- ② 鍋に煮干しだしと①を入れ温め、醤油で味を整える。
- ③ 別途、丸もちを軟らかくなるまで煮る。
- ④ もちをお椀に盛り、②を加える。
調理のポイント
カブは「円満」を祈願し、輪切りにします。見た目にも、より白さを楽しめます。お雑煮にまつわる豆知識
山口県のお雑煮は、県内で様々なバリエーションがあります。使われている具材も様々なのでなかなか絞りにくいですが、一番シンプルで見た目の白さも映えるのが、このカブとおもちだけのお雑煮です。
カブ
古くからカブは縁起のいい野菜とされてきました。
かつては「頭」のことを「かぶ」と呼んでいたので、武士の間では「頭を目指す」の願いや、「株が上がる」(評判が良くなる)の意味も込められ、食べられてきました。
消化によい栄養素を含むので、おせち料理などのご馳走には、紅白で染めたカブの酢の物が付き物です。
山口の食文化・ローカルフード
山口県の郷土料理の1つに、岩国ずしがあります。
別名「殿様寿司」と呼ばれる岩国寿司の特徴は、見た目の鮮やかさ。錦糸卵や名物の岩国レンコン、大葉や穴子、椎茸、でんぶなど、色とりどりの具材を使います。
これらと、ほぐした魚の身を混ぜ込んだすし飯を、サンドイッチのように交互に敷きつめ、木の蓋をのせて重石をして仕上げます。作る際には、一度に四~五升つけ込むので、豪快でボリューム満点の料理でもあります。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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