石川
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:丸 煮る(紅白もち)
レア度:★★
レシピ
二人分
エネルギー150kcal 食塩相当量 2.2g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 500ml |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● 紅白もち(丸もち) | 60g |
● 小ねぎ | 2g |
- ① かつお昆布だしを鍋で温め、薄口しょうゆで味を調える。
- ② 小ねぎは小口切りにする。
- ③ ①に、②と紅白もちを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- ④ お椀に盛り付ける
調理のポイント
紅白もちは天然塩が入っています。塩分が気になる方は、塩が入っていないもちを使ってください。
お雑煮にまつわる豆知識
加賀のお雑煮は、すまし汁に紅白もちだけが入ったシンプルなお雑煮です。他の地域では「お正月=贅沢に食べる」と、お雑煮にはたくさん具材が使われていることが多いですが、加賀藩のあたりでは、元々食が豊かであったため、シンプルなお雑煮を食べているようです。
紅白のもち
金沢の雑煮には、赤と白のおもちが1つずつ入っています。紅白もちは、天然塩が使われており、マイルドな甘さを感じるもちです。
紅白もちは、金沢では昔から婚礼のお祝い料理として食べられていました。「花嫁さんが末長く幸せに過ごせるよう」との願いが込められています。
お正月のおもちといえば、雑煮以外に鏡もちもありますが、金沢では、なんと鏡もちも紅白です。
石川の食文化・ローカルフード
金沢の代表的な郷土料理に治部煮があります。鴨肉や鶏肉の切り身に片栗粉をまぶし、セリやシイタケ、麩などと一緒にだしで煮たもの。
片栗粉を使うことで、肉のうまみを閉じ込め、同時に料理全体にほどよいとろみがつきます。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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