群馬
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★★
レシピ
二人分
エネルギー196kcal 食塩相当量 1.5g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 濃口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● つと豆腐 | 120g |
● ごぼう | 20g |
● 人参 | 20g |
● サトイモ | 50g |
● 角もち | 100g |
- ① かつお昆布だしを鍋で温める。温まったら濃口しょうゆで味を調える。
- ② つと豆腐・ごぼうは斜めに輪切り、人参は輪切りにする。サトイモはゆでておく。
- ③ ①に②を入れて煮る。
- ④ 角もちを焼く。
- ⑤ お椀に④を入れ、③を盛り付ける。
調理のポイント
つと豆腐は年末になるとスーパーやネットショップでも出回るため、市販のものを使用すると調理時間を短縮できます。お雑煮にまつわる豆知識
群馬のお雑煮は、けんちん汁風のお雑煮です。中につと豆腐が入ったお雑煮は、高崎市方面で江戸時代から食べられていたといわれています。
つと豆腐とは・・・
「つと」とは「わらを束ねて、その中に食品を包んだもの」という意味。
つと豆腐は、わらで包んだ豆腐を煮込んで作られます。
小さい穴がたくさん空いた見た目が特徴。穴があることで煮崩れがしにくくなり、同時に煮物の味が染み込みやすくなるのが特徴です。
群馬の食文化・ローカルフード
群馬県は、小麦粉生産量で国内4位を誇っています。そのため、小麦料理が多くあります。中でも、特に有名なのは「水沢うどん」ではないでしょうか。
水沢山の湧き水で冷やしたざるうどんに、店独自のたれをつけていただきます。伊香保町の水澤寺近くでは水沢うどんを扱ったお店がたくさんあり、「水沢うどん街道」とも呼ばれています。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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