全国ご当地お雑煮歌留多

岐阜

おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 煮る
レア度:★

レシピ

二人分
エネルギー147kcal 食塩相当量 2.1g (一人当たり)

● かつお昆布だし 400ml
● 薄口しょうゆ 大さじ1(18g)
● もち菜 30g
● 角もち 100g
● かまぼこ 40g
  • ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温め、薄口しょうゆで味を調える。
  • ② 別途、もち菜はゆでて一口大に切る。
  • ③ 別途、角もちを柔らかくなるまで煮る。
  • ④ ①の中に、②③を入れて温める。
  • ⑤ お椀に④を盛り付け、薄く切ったかまぼこを乗せる。

調理のポイント

もち菜は小松菜でも代用はできます。

お雑煮にまつわる豆知識

統治者であった織田信長の倹約の政策の影響からか、質素でシンプルなお雑煮です。

 

もち菜(正月菜)とは・・・

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古くから尾張地域で栽培されてきた小松菜に近い在来の菜類。餅菜は生でも食べられるほどやわらかく、くせがありません。ですから、下ゆでをせずにお雑煮に入れることも可能です。葉肉が小松菜に比べて比べると柔らかく、葉っぱが根元からも出ているのが特徴です。

 

岐阜の食文化・ローカルフード

岐阜県といったら、長良川の鵜飼いでお馴染みの鮎が絶品。夏になると鮎の渓流釣りや、鮎のつかみ取り体験ができるところもあります。

また、鮎の形をしたカステラ風の生地に餅や求肥が入った、おまんじゅうの鮎菓子も有名です。


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