埼玉
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー189kcal 食塩相当量 1.7g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 濃口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● ほうれん草 | 30g |
● ぎんなん | 10g |
● 鶏肉 | 40g |
● 人参 | 20g |
● 角もち | 100g |
● なると | 20g |
- ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温める。濃口しょうゆで味を調える。
- ② ほうれん草はゆでて一口大に切る。ぎんなんはゆでておく。
- ③ 鶏肉は一口大に切る。人参は輪切りにする。
- ④ ①に③を入れ、鶏肉に火が通るまで温める。
- ⑤ 角もちを焼く。
- ⑥ お椀に⑤を入れ、④、ぎんなん、ほうれん草、薄く切ったなるとを乗せて盛り付ける。
調理のポイント
人参は、丸く輪切りにすることで、「すべてが丸く収まるように」という縁起を担ぎます。お雑煮にまつわる豆知識
埼玉のお雑煮は、関東ならではのかつおと昆布のだしに、濃口醤油の汁でつくります。
ぎんなん
イチョウの木からとれるぎんなんは、イチョウの樹齢が長いことから、長寿のお祝いや、子孫繁栄の願いが込められています。
実を採る際に果肉の匂いがきついのが難点ですが、栄養価に高くミネラルも豊富。古来中国では、せきなどの薬としても扱われてきました。
なお、沢山食べると食中毒をひきおこしやすいのでご注意を。成人でも10粒程度、小さなお子さんは多くても1日2,3粒までにしたほうがよいそうです。
埼玉の食文化・ローカルフード
埼玉県の特産として、さつまいもがあります。特に、川越市は名産地で、「川越いも」と呼ばれるさつまいももあります。
そのためか、お正月のきんとんをはじめ、さつまいもを使った料理は数多く存在。昔から定番のお饅頭やきんつばのほか、現在では、さつまいもの入ったバウムクーヘン、プリンといったスイーツも作られています。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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