徳島
おだし:煮干し
おもち:(使いません)
レア度:★★★
レシピ
二人分
エネルギー237kcal 食塩相当量 1.6g (一人当たり)
● 煮干しだし | 400ml |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● 岩豆腐(木綿豆腐) | 2丁 |
● サトイモ | 50g |
- ① 岩豆腐は縦半分に切る。
- ② サトイモは洗って皮をむく。
- ③ 鍋にサトイモと煮干しだしを入れ、軟らかくなるまで煮る。薄口しょうゆで味を整える。
- ④ ③をお椀に盛り、豆腐をのせる。
調理のポイント
④の際、器にサトイモ3つを入れ、その上に2つの豆腐を十字に重ねて置きます。お雑煮にまつわる豆知識
このお雑煮が食べられているのは、徳島県北部の山間部に位置する三好市の祖谷(いや)地方。とくしま88景に選定された「祖谷渓谷」や「祖谷温泉」がある観光地です。
具材はなんと、丸いサトイモと祖谷地域特産の岩豆腐のみで、もちがありません。このもち無し雑煮が伝統として残っているのは、全国的にも大変珍しいです。
もち無し雑煮
一説によると、このもち無し雑煮は1000年近くも昔から伝わっているとのこと。
山間部なので畑はできても、お米やもち米を作ることが難しかった祖谷地方。神様に出すお雑煮には自分たちで作った作物を入れるため、もちでは無く、畑でとれた大豆を入れてました。
その後、平安時代末期にこの地域を訪れた安徳天皇の「大豆は豆腐に」という言葉から、豆腐が乗ったお雑煮が生まれたといわれています。
豆腐を十字に置く盛り付けは、平家が戦で刃を交えた様子を表しているといわれており、「うちちがえ雑煮」とも呼ばれています。
徳島の食文化・ローカルフード
徳島の郷土料理として、祖谷地方の「そば米雑炊」も知られています。
米がとれない地方なので、「そば米」という、そばの実を茹で殻をむいて乾燥させたものが使われています。そばの実のプチプチとした歯ざわりが、通常の雑炊とは異なる味わい。
現在では徳島県民の日常のおかずとして、季節を問わずに食べられています。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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