栃木
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー194kcal 食塩相当量 1.5g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 濃口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● 鶏肉 | 40g |
● ごぼう | 20g |
● 人参 | 20g |
● 大根 | 20g |
● サトイモ | 50g |
● 角もち | 100g |
- ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温める。濃口しょうゆで味を調える。
- ② 鶏肉・ごぼうは一口大に切る。人参は輪切り、大根はいちょう切りにする。
- ③ 別途、サトイモを茹でておく。
- ④ ①に②、③を入れる。
- ⑤ 角もちを焼く。
- ⑥ お椀に⑤を入れ、④を盛り付ける。
調理のポイント
③の際、サトイモは冷凍のものを使うとお手軽です。皮付きのものを使用する場合は、鍋に塩水の中に入れ火にかけます。竹串が通るまで温めたら火からおろし、粗熱を取り、皮をむいてください。
お雑煮にまつわる豆知識
栃木で代表的に食べられるお雑煮は、けんちん汁風です。具だくさんでのため、どっしりとして食べごたえのあるお雑煮です。
サトイモ
食物繊維に加え、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富のサトイモは、栄養だけでなく美容効果もある野菜です。
中心に親芋ができて周りに子芋がたくさん付くことから「子宝に恵まれるように」との願いが込められ、昔から縁起物としても食べられてきました。
栃木では、サトイモの茎の皮をむいて干した「芋がら」を雑煮に入れる地域もあります。
栃木の食文化・ローカルフード
栃木県は昔からおいもをよく食べていた地域のようです。
代表的な郷土料理に、サトイモを串に刺して焼く「いも串」があります。昔から儀礼や行事などの場面で、食べられてきました。
また現在では、じゃがいもを4等分に切り、串に刺して揚げた「いもフライ」も親しまれています。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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