滋賀
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:丸 煮る
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー139kcal 食塩相当量 1.6g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 大根 | 60g |
● 頭いも(サトイモ) | 100g |
● 白みそ | 50g |
● 丸もち | 4個(120g) |
● かつおぶし | 2g |
- ① 大根・頭いもの皮をむく。大根は輪切りにする。
- ② 鍋にかつお昆布だしと①を入れ、茹でる。白みそを溶いて味を調える。
- ③ 別途、丸もちを柔らかくなるまで煮る。
- ④ お椀に③を入れ、②を盛り付け、最後にかつおぶしを乗せる。
調理のポイント
①の際、頭いもは切らずに、丸々のものをお雑煮に入れます。お雑煮にまつわる豆知識
滋賀のお雑煮は、白みそ仕立てで、煮た丸餅を入れた関西風。そして、大根とサトイモを入れる割合が大変多いです。
頭いもとは・・・
頭いもはサトイモの地下茎の中央にある大きないもです。別名を親いもとも言います。周りにはたくさんの小いもがあり、「頭(かしら)になれるように」との願いが込められ、縁起物として 使用されます。
関西では、これでないと正月の雑煮ではないと言われるほど、定番の野菜です。
滋賀の食文化・ローカルフード
琵琶湖でとれる魚の料理も有名な滋賀県。中でも、ふなずしはとても有名です。
内臓を取り除いて塩漬けにしたふなを、ご飯と一緒に数か月から1年以上も付け込んで発酵させます。独特の酸味や風味、チーズのようなにおいがあり、その強烈なにおいは「東のくさや、西のふなずし」といわれるほど有名です。
琵琶湖の固有種である二ゴロブナの子持ちで作るのが、もっともよいとされています。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
- ・北海道・東北地方
- ・関東地方
- ・中部地方
- ・近畿地方