茨城
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー185kcal 食塩相当量 1.7g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 濃口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● みりん | 小さじ1/2 (3g) |
● 鶏肉 | 40g |
● 大根 | 30g |
● 人参 | 20g |
● 角もち | 100g |
● なると | 20g |
● みつば | 10g |
- ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温める。濃口しょうゆで味を調える。
- ② 鶏肉は一口大に切る。大根・人参はいちょう切りにする。
- ③ 角もちを焼く。
- ④ 温まった①に②を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
- ⑤ お椀に③、④を入れる。薄く切ったなると、三つ葉を飾る。
調理のポイント
①で、みりんを入れることで少し甘めの味わいになります。お好みで量を調整してください。お雑煮にまつわる豆知識
鰹・昆布だしに濃口醤油、鶏肉・大根・人参を入れた関東のお雑煮を代表するお雑煮です。
お雑煮と納豆の関係
茨城県といえば納豆が名物ですが、お雑煮に納豆は使いません。ただし、納豆を入れるお雑煮は、他の地方にいくつかあります。たとえば、熊本では「こる豆」という乾燥させた納豆が、お雑煮に使われています。
お雑煮の椀の中に一緒に入っていることも、別皿で出されておもちを取り出してつけて食べることもあります。みそやしょうゆなどの調味料とも相性がよく、深いコクを楽しめます。
茨城の食文化・ローカルフード
茨城県の郷土料理は、「あんこう鍋」です。
あんこうは、大きいものでは体長1.5mもある大きな魚。コラーゲンたっぷりのためか、表面がヌルヌルしているのも特徴です。そのため、まな板を使わずに、「吊るし切り」と呼ばれる独特の解体法で調理されることもあります。
骨以外は食べられないところが無いと言われ、皮や内臓などもおいしく味わえます。ビタミンたっぷりの野菜をいれて食べるあんこう鍋は、お肌に嬉しい郷土料理です。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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