岐阜
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 煮る
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー147kcal 食塩相当量 2.1g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● もち菜 | 30g |
● 角もち | 100g |
● かまぼこ | 40g |
- ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温め、薄口しょうゆで味を調える。
- ② 別途、もち菜はゆでて一口大に切る。
- ③ 別途、角もちを柔らかくなるまで煮る。
- ④ ①の中に、②③を入れて温める。
- ⑤ お椀に④を盛り付け、薄く切ったかまぼこを乗せる。
調理のポイント
もち菜は小松菜でも代用はできます。お雑煮にまつわる豆知識
統治者であった織田信長の倹約の政策の影響からか、質素でシンプルなお雑煮です。
もち菜(正月菜)とは・・・
古くから尾張地域で栽培されてきた小松菜に近い在来の菜類。餅菜は生でも食べられるほどやわらかく、くせがありません。ですから、下ゆでをせずにお雑煮に入れることも可能です。葉肉が小松菜に比べて比べると柔らかく、葉っぱが根元からも出ているのが特徴です。
岐阜の食文化・ローカルフード
岐阜県といったら、長良川の鵜飼いでお馴染みの鮎が絶品。夏になると鮎の渓流釣りや、鮎のつかみ取り体験ができるところもあります。
また、鮎の形をしたカステラ風の生地に餅や求肥が入った、おまんじゅうの鮎菓子も有名です。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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