千葉
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★★★
レシピ
二人分
エネルギー129kcal 食塩相当量 1.5g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 濃口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● 角もち | 100g |
● はばのり | 5g |
● かつおぶし | 0.5g |
- ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温め、濃口しょうゆで味を調える。
- ② はばのりは、くしゃくしゃになるまで揉む。
- ③ 角もちを焼く。
- ④ お椀に③を入れ、②とかつおぶしをのせる。
調理のポイント
②で、はばのりは火であぶって袋に入れ、くしゃくしゃになるまで揉みます。お好みで、湯通ししてワカメのようにしても美味しいです。
お雑煮にまつわる豆知識
千葉県内の安房郡では、九十九里浜で採れるはばのりがメインの、シンプルですが旨味の利いたお雑煮が食べられています。
はばのりとは・・・
日本全国の海岸で採取されるのりで、かつては安価に食べられてきましたが、生産量が少ないため現在では高級品となっています。
その名前から「幅を利かす」という験担ぎもあり、縁起物としても食べられています。
通常ののりよりも、たっぷりと磯の香りがするのが最大の特徴です。
千葉の食文化・ローカルフード
千葉では鰯がよくとれます。
そのため、とれたて新鮮な鰯をお刺身にしたり、つみれ汁にしたりと、さまざまな鰯料理が食べられています。
特に、房総の漁師さんによって生み出されたと言う、たたきの一種である「なめろう」は、千葉を代表する郷土料理です。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
- ・北海道・東北地方
- ・関東地方
- ・中部地方
- ・近畿地方