山梨
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー139kcal 食塩相当量 1.6g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 大根 | 50g |
● 人参 | 20g |
● ごぼう | 25g |
● サトイモ | 50g |
● しいたけ | 適量 |
● しめじ | 20g |
● 油揚げ | 20g |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● みりん | 小さじ1 |
● 角もち | 100g |
● かつおぶし | 適量 |
- ① 大根、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、サトイモは輪切りにする。
- ② しいたけは、十字に包丁を入れ、飾り切りする。しめじは房をわける。油揚げは、湯をかけて油抜きをし、一口サイズに切る。
- ③ かつお昆布だしに、①②を入れて煮込み、薄口しょうゆとみりんで味を調える。
- ④ 角もちを焼く。
- ⑤ お椀に④を入れ、③を入れて盛り付け、最後にたっぷりのかつおぶしをふりかける。
調理のポイント
①の際、ごぼうは水に漬けて、あく抜きをします。お雑煮にまつわる豆知識
山梨のお雑煮。ここでは山の幸のきのこを使ったお雑煮を紹介しました(どんこでだしを取ることも多いようです)。地域によってバリエーションが豊富で、使われている具も様々です。
水かけ菜
富士山の麓・富士吉田市や都留市などでは、地域特産の「水かけ菜」という野菜が使われています。アブラナ科の野菜で、葉っぱがとてもやわらかいのが特徴。
稲作が終わった後の冬場の水田に、湧水を引きいれて栽培されています。
富士山からの湧水が豊富な山梨県ならではの野菜です。
山梨の食文化・ローカルフード
山梨の有名な郷土料理と言えば「ほうとう」。ざっくり切った太い麺を、野菜と一緒にみそで煮込んだ料理です。
かぼちゃが入ったほうとうをよく見ますが、お汁粉に麺が入った小豆ほうとうなどバリエーションは様々。
ほうとうの麺は、うどんと違って塩を練りこんでおらず、塩分控えめであることも特徴です。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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