全国ご当地お雑煮歌留多

静岡

おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★

レシピ

二人分
エネルギー139kcal 食塩相当量 1.6g (一人当たり)

● かつお昆布だし 400ml
● 薄口しょうゆ 大さじ1(18g)
● 白菜 80g
● 角もち 100g
● かつおぶし 0.5g
  • ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温め、薄口しょうゆを加えて味を調える。
  • ② 白菜を一口大に切る。
  • ③ ①に②を入れて、煮る。
  • ④ 角もちを焼く。
  • ⑤ お椀に④、③を入れて、最後にかつおぶしを乗せて飾る。

調理のポイント

③の際に、白菜を煮ることで甘みが出ます。

お雑煮にまつわる豆知識

静岡県は、同じ県内でも地域によってお雑煮は異なっています。だしはかつおぶしがメインとなる点は共通ですが、例えば、三島市では白菜がメイン。浜名湖周辺では、浜名湖のりという地元でしか取れない貴重なのりが使われるなど、バラエティに富んでいます。

 

静岡とかつお

静岡県は、かつおの水揚げ量が全国1位の県。また、輸入量も清水港が全国の過半数を占めます。

郷土料理にもふんだんにかつおぶしが使われています。

例えば、静岡おでん。特徴の1つの黒はんぺんはイワシやアジのすり身ですが、真っ黒なだしはかつおとたっぷりのしょうゆで作られています。また、仕上げに青のりと一緒に、かつおのだし粉がたっぷりかけられるのも特徴です。

 

静岡の食文化・ローカルフード

最近は、浜松が「餃子日本一のまち」として、宇都宮と競っています。

浜松餃子は、付け合わせの茹でもやしが特徴。また、餃子のあんにはキャベツが多く使われています。野菜の甘みを堪能できるご当地グルメです。

 


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