静岡
おだし:かつおぶし・昆布
おもち:角 焼く
レア度:★
レシピ
二人分
エネルギー139kcal 食塩相当量 1.6g (一人当たり)
● かつお昆布だし | 400ml |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1(18g) |
● 白菜 | 80g |
● 角もち | 100g |
● かつおぶし | 0.5g |
- ① 鍋にかつお昆布だしを入れて温め、薄口しょうゆを加えて味を調える。
- ② 白菜を一口大に切る。
- ③ ①に②を入れて、煮る。
- ④ 角もちを焼く。
- ⑤ お椀に④、③を入れて、最後にかつおぶしを乗せて飾る。
調理のポイント
③の際に、白菜を煮ることで甘みが出ます。お雑煮にまつわる豆知識
静岡県は、同じ県内でも地域によってお雑煮は異なっています。だしはかつおぶしがメインとなる点は共通ですが、例えば、三島市では白菜がメイン。浜名湖周辺では、浜名湖のりという地元でしか取れない貴重なのりが使われるなど、バラエティに富んでいます。
静岡とかつお
静岡県は、かつおの水揚げ量が全国1位の県。また、輸入量も清水港が全国の過半数を占めます。
郷土料理にもふんだんにかつおぶしが使われています。
例えば、静岡おでん。特徴の1つの黒はんぺんはイワシやアジのすり身ですが、真っ黒なだしはかつおとたっぷりのしょうゆで作られています。また、仕上げに青のりと一緒に、かつおのだし粉がたっぷりかけられるのも特徴です。
静岡の食文化・ローカルフード
最近は、浜松が「餃子日本一のまち」として、宇都宮と競っています。
浜松餃子は、付け合わせの茹でもやしが特徴。また、餃子のあんにはキャベツが多く使われています。野菜の甘みを堪能できるご当地グルメです。
全国ご当地お雑煮歌留多一覧
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